jueves, 1 de marzo de 2012

España se aleja cada vez más de la dieta mediterránea



España se aleja cada vez más de la dieta mediterránea, consume más grasas saturadas y azúcares refinados, según los primeros datos del estudio Clínico 'Seguimiento de la Dieta Mediterránea y su relación con el Riesgo Cardiovascular en España' (DIMERICA), promovido por la Sociedad Española de Hipertensión-Liga Española para la Lucha contra la Hipertensión Arterial (SEH-LELHA) y la Asociación Española de Enfermería de Hipertensión y Riesgo Cardiovascular (EHRICA). 



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Verduras/ El coleccionista de instantes
El trabajo, presentado en la 17 Reunión Nacional de la SEH-LELHA, ha contado con 1.770 participantes, a través de los cuales se ha hecho un análisis de los hábitos alimentarios que actualmente tiene la población adulta en este país, donde hay dos millones de personas con obesidad grave y por ello un alto riesgo cardiovascular. Los puntos positivos de la actual dieta que realizan los españoles, según se destaca el estudio, se encunetra el consumo de aceite de oliva, verduras y pescados.

Según uno de los autores, el doctor José Abellán, director de la Cátedra de Riesgo Cardiovascular de la Universidad Católica San Antonio de Murcia declara que, a pesar de este empobrecimiento, no se han detectado diferencias significativas en cuanto a mejores hábitos entre las distintas zonas de España, lo que viene a acabar con el mito de que las regiones costeras mediterráneas la seguían mejor.  A su juicio, es necesario aplicar medidas correctoras en nuestro entorno. Si partimos de la base de que la dieta mediterránea es buena para reducir el riesgo cardiovascular y que países ajenos a la cuenca del Mediterráneo la estén importando, es paradójico que en nuestro medio se esté abandonando. 

Así, apuesta por comenzar con la educación alimentaria desde la escuela, en el que se trabajaría con los más pequeños en la importancia de llevar un equilibrio en la alimentación, puesto que, de la buena mesa, el plato de cuchara y la copa de vino de nuestros padres, se ha pasado a la hamburguesa y los refrescos azucarados de los más pequeños. Para el doctor Abellán, tradicionalmente en España, esta cardioprotección se ha relacionado con el seguimiento de una dieta mediterránea, además de factores genéticos protectores, explica.  Sin embargo, el futuro está incrementado, tanto por el incremento del sedentarismo, como por el abandono de la tradicional dieta mediterránea de nuestros padres, o la incorporación de la mujer al hábito tabáquico, advierte.




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